当前位置:网站首页 > 师资队伍 > 植物病理系 >
李亚宁 教师
姓      名 : 李亚宁
出生年月 : 1974-11
籍      贯 : 河北省石家庄市
职      称 : 教授
毕业院校 : 河北农业大学
学      位 : 博士
研究领域 : 植物病害生物防治与分子植物病理学
办公电话 : 0312-7528500
联系邮箱 : yaning22@163.com
办公地点 : 河北农业大学西校区植物保护学院
详细介绍:

李亚宁,1974年生,河北石家庄人,中共党员,博士,教授,博导。2004年获河北农业大学植物病理学专业博士学位,2000~2003年在美国德克萨斯州Texas A & M Univ.土壤作物科学系、植物基因组与生物技术研究所进行了为期三年的博士论文试验和科研工作。2004年回国后,任教于河北农业大学植物保护学院至今。2005~2008年在河北农业大学作物学博士后流动站完成了博士后研究工作。2009年12月晋升为教授,2011年5月被遴选为植物病理学专业博士生导师。同时兼任中国农业生物技术学会第五届理事会理事、河北省植物病理学会第六届理事会理事等。

主要研究方向是植物病害生物防治与分子植物病理学。长期以来从事生防链霉菌防治植物病害以及植物病原真菌分子生物学方面的研究,包括生防链霉菌的遗传转化体系、生防菌功能基因的克隆与验证、差异表达基因或蛋白的分析、生防菌与病原菌分子水平的互作、病原菌种内遗传多样性、生防菌固液发酵条件、生防菌剂不同剂型的研制以及田间药效试验等。先后主持了国家自然科学基金项目3项、中国博士后科学基金项目1项、国家教科文卫引智项目2项,河北省自然科学基金项目2项、河北省科学技术研究与发展计划1项、河北省农业厅项目1项等,参加了国家级和省部级科研项目十余项。获河北省科技进步一等奖1项、保定市科技进步一等奖2项等,获国家发明和实用新型专利6项。以第一作者或通讯作者在《Genome》、《Plant Disease》、《作物学报》、《植物保护学报》、《农药学报》等国内外学术期刊上发表论文30余篇。参编《植物病理学》等植保领域教材和书籍3部,参编《Handbook of Nucleic Acid Purification》等英文著作2部。已培养硕士研究生15人。

关闭本页面
  • 上一篇:王逍冬
  • 下一篇:赵冬梅
  •  
    电话(TEL):+86-312-7528160
    电话(TEL):+86-312-7528162
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有