当前位置:网站首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

一、学院简况

河北农业大学植物保护学院肇始于1956年学校成立的植物保护系。在石振亚、王焕如、黄梧芳、付守三等先师的奠基下,经过几代人的努力,在教书育人、科学研究、社会服务、文化传承等方面业绩斐然。拥有植物保护学一级学科博士点和博士后流动站;拥有植物保护省级强势特色学科、植物病理省级重点学科,国家级马铃薯抗性鉴定站,河北省农作物病虫害生物防治工程技术研究中心、河北省农作物抗逆抗病虫应用基础研究基地;设有植物保护、动植物检疫2个本科专业,为农业部本科卓越农林人才培养基地;河北省植物病理学会、河北省昆虫学会挂靠本院。

001.jpg


二、建院轨迹

1949年 学校创办一年制“植物病虫专修班”;

1950年 扩为三年制“植物病虫害专修科”;

1955年 设立植物保护本科专业并在五省(市)招生;

1956年 成立植物保护系;

1966-1976年 招收5届两年制工农兵学员;

1978年 植保系面向河北省恢复植保专业本科招生;

1995年 植保系、农学系合并成立农学院;

2000年 学校成立植物保护学院。

三、师资力量

专职教师及科研人员47人,其中教授21人,副教授18人,副研究员1人,农业部现代农业产业体系岗位科学家4人,河北省现代农业产业体系岗位专家4人,省管专家1人,博士生导师17人,硕士生导师24人,具有博士学位的教师40人,具有海外研修经历教师27人。

003.jpg

四、科学研究

实验室面积约4800平方米,仪器设备总值4000余万元。近5年主持国家、省部级等各类科研课题120余项,其中国家重点研发计划5项、国家自然科学基金23项;在Plant Physiology、Plant Disease、Journal of Agricultural and Food Chemistry等国内外学术刊物上发表学术论文395篇,其中SCI收录105篇,获省级以上科研奖励14项,其中国家科技进步二等奖1项,省级一等奖3项,省级二等奖5项。

004.jpg

五、本科教育

坚持“以本为本”,坚持“三全育人”,注重培养作风扎实、基础厚实、广泛适应、创新意识强的应用型、复合型人才,在教育教学改革、实践教学等方面取得了突出的成绩。现有本科生916人。近5年一次性平均就业率96.81%,考研率32.16%。

1559265850(1).png

六、研究生培养

拥有植物保护一级学科博士、硕士学位授予权,农业硕士授予权。下设植物病理学、昆虫学、农药学3个学科专业;博士、硕士研究生208人,其中硕士171人,博士34人,国际留学生3人。4名同学出国进修。近5年毕业博士18人、硕士269人,获省优秀博士论文1篇、优秀硕士学位论文7篇。

1559266374(1).png

七、学术交流

学术氛围浓厚,对外交流频繁。与美国加州大学戴维斯分校、夏威夷大学、俄亥俄州立大学、国际玉米小麦改良中心建立了良好的合作关系。近5年,邀请国内外专家学者及代表团来我院进行学术交流和访问120人次;12名教师及4名博士赴美、加等国开展1年以上的合作研究;承办全国学术会议8次。

005.jpg

八、社会服务

我院是我校“太行山道路”开创、形成与发展过程中的中坚力量之一。近5年,在董金皋、曹克强、朱杰华等国家、省农业产业体系岗位科学家带动下,面向“三农”开展试验、示范、技术培训和网络答疑,极大地促进了植保技术推广,建立了较完善的技术服务体系,仅技术咨询培训人数达34500余人次,为植保新技术、新产品的传播、应用发挥了重要作用。

006.jpg


更新时间:2019/5/31 10:09:51
关闭本页面
 
电话(TEL):+86-312-7528160
电话(TEL):+86-312-7528162
邮编(Code Postal):071000
地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
冀ICP备05024133号
冀公网安备 13060602001052号
技术支持:大学士网
Powered By 114DXS.COM 
河北农业大学
欢迎关注微信公众号!
Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有