当前位置:网站首页 > 学科建设 > 重点学科
学科简介

河北省强势特色学科—植物保护学

一、发展历程

植物保护学是河北农业大学成立最早的专业之一,该学科下设植物病理学、农业昆虫与害虫防治学、农药学三个二级学科。

年度

发展的重要节点与标志

2005年

植物保护学获得一级学科博士、硕士学位授予权

2005年

植物保护学被确定为河北省高校强势特色学科

2003年

植物保护学被确定为我校首批博士后科研流动站

2003年

农药学获得硕士学位授予权

2002年

建成河北省农作物抗逆、抗病虫应用基础研究基地

2002年

确定为农业部药效试验认证单位

2001年

建成省重点实验室—河北省农作物病虫害生物防治工程技术中心

2000年

植物病理学被评为省优秀重点学科

1998年

植物病理学科获得博士学位授予权

1998年

农业昆虫与害虫防治获得硕士学位授予权

1994年

植物病理学被评为河北省高校重点学科

1986年

植物病理学获得硕士学位授予权

二、学科建设基本情况

植物保护学科点现有教授(研究员)16名,副教授(副研究员)12名,其中博士生导师10名,硕士生导师33名;在校博士生16名,硕士生134名,本科生646名。科研专用实验室面积2310M2;仪器设备总值1059万元,其中10万元以上仪器15台。2000年以来主持国家、省部级等各类科研课题42项,科研总经费520万元,其中国家863项目、国家973前期项目、国家自然科学基金、国家科技丰产工程项目与示范项目等国家级课题9项,国际合作课题3项,省部级课题26项。在《Plant Disease》、《Phytopathology》、《Journal of Biological Rhythms》、《植物病理学报》、《中国农业科学》、《植物保护学报》、《昆虫学报》、《农药学报》等国内外学术刊物上发表学术论文380篇,其中SCI、EI收录10篇;获国家、省部级科技奖励6项;发明专利3项;主编、副主编、参编了10余部全国“十五”规划和面向21世纪课程教材;获3项省级教学成果奖。

在完成大量高水平科研课题过程中,科研队伍得到了进一步扩大和优化。近五年来共培养各类人才543人,其中博士生16人、硕士生67人,引进高层次人才4人;与美国、捷克、日本、加拿大、瑞士、瑞典等国家著名学府建立了稳定的科研合作与学术交流;承办国际会议1次,全国性学术会议1次,大大提升了学科的整体水平,扩大了在国内外的影响。

同时,本学科还是中国植物病理学会副理事长单位、河北省植物病理学会理事长单位、河北省昆虫学会理事长单位、河北省植物保护学会副理事长单位。

三、学科方向

在长期的建设与发展过程中,植物保护学科在植物与病原物的分子互作、植物抗病基因的克隆、生物源农药的研制与安全性评价、农业有害昆虫灾变机理与可持续综合治理等方面形成了独特的研究方向和特色。

目前,植物病理学科在植物与病原物的分子互作、植物抗病基因克隆、植物病虫害生物防治、植物病原真菌毒素、植物免疫学、真菌分类学、植物病虫害流行等领域开展研究,并已在国内外享有一定的学术地位。

农业昆虫与害虫防治学科紧紧围绕农业生产的重大问题和农业昆虫学研究的前沿,已形成生防微生物及分子生物学、害虫生物防治、昆虫生理生化、昆虫系统发育与分子生物学、害虫综合治理、昆虫与植物的关系、昆虫毒理、昆虫生态、生物源杀虫剂的研究与应用等9个具有特色的研究方向,其中生防微生物及分子生物学、昆虫毒理和昆虫生理生化等领域的研究在国内外处于领先或先进地位。

农药学科主要围绕农药残留与分析、农药剂型加工与应用、天然产物农药等方向开展研究工作。

(2012年10月数据)

更新时间:2019/4/28 11:55:08
关闭本页面
 
电话(TEL):+86-312-7528160
电话(TEL):+86-312-7528162
邮编(Code Postal):071000
地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
冀ICP备05024133号
冀公网安备 13060602001052号
技术支持:大学士网
Powered By 114DXS.COM 
河北农业大学
欢迎关注微信公众号!
Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有