当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
"花生虫害全程绿色防控技术集成与示范"观摩会圆满召开
发布时间:2020/9/4 18:44:42   来源:植物保护学院   

8月31日,设在我院的国家花生产业技术体系虫害防控岗位科学家联合唐山综合试验站、滦县百信种植合作社,在滦县举办了“花生虫害全程绿色防控技术集成与示范”观摩会。全国农业技术推广服务中心王戈副主任,油料处王积军处长,国家花生体系病虫草害防控研究室主任、中国农业科学院油料作物研究所廖伯寿研究员,以及河北农林科学院等有关专家参加了现场观摩。本项技术展现了以生态优化、健身栽培为基础,分生育期优先采用农业、物理和生物防治等绿色防控措施,科学使用化学农药,协调各项防治技术的虫害防控新模式,打造了花生高产、优质、生态、安全的示范基地,保障花生产业高质量发展,确保生态环境安全。

123.png

我院的国家花生产业技术体系虫害防控岗位专家郭巍教授及团队成员,自花生产业体系建立以来,一直致力于花生虫害防控技术研究,在花生高效低毒种衣剂筛选、花生害虫精准测报、食诱剂开发应用、高效生防因子筛选及应用、生态防控等单项技术均取得较大突破,其中,“花生地下害虫综合防控技术”获得农业农村部2019年农业主推技术。目前,生产上亟需集成各单项技术形成花生主要虫害全程绿色防控技术,切实降低化学农药使用量,节本增效的同时提高花生品质。

本次观摩会展示了花生虫害全程绿色防控集成技术,包括播种期拌种,生长期诱虫灯、色板和性诱剂预测预报,食诱剂和赤眼蜂联合防控技术以及生态调控等多项技术,该集成技术已在我国花生主产区15个综合试验站进行示范推广,可有效降低化学农药使用量,实现花生虫害绿色精准防控。目前,“花生虫害全程绿色防控技术”于唐山滦县百信合作社连续三年示范200亩,通过科学合理用药,结合多种防控措施,可使农药减施达25%以上,减少农药使用1~2次,提高了花生品质,保障了花生高质高产和生态环境安全。该技术以“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”为主攻目标,合力打造现代花生产业虫害防控先导性示范样板,推进黄淮海地区花生产业提质增效的同时,引领全国花生产业绿色高质量发展。

关闭本页面
  • 上一篇:我院召开秋季学期开学学生工作会议
  • 下一篇:我院召开2020年秋季学期学生会工作会议
  •  
    电话(TEL):+86-312-7528160
    电话(TEL):+86-312-7528162
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有