当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
张培培老师获2020年布劳格珍妮小麦女性科学家奖
发布时间:2020/5/20 10:50:52   来源:植物保护学院   

近日,我校植物保护学院张培培老师荣获2020年布劳格珍妮小麦女性科学家奖(Jeanie Borlaug Laube Women in Triticum Early Career Award),以表彰其在小麦抗锈遗传等方面取得的成绩及其在今后推动世界农业发展中具备的潜在领导力。她是自该奖项设立以来的第三名来自中国的获奖者。

布劳格珍妮小麦女性科学家奖(Jeanie Borlaug Laube Women in Triticum Early Career Award)于2010年设立,由布劳格全球小麦锈病协作组织(The Borlaug Global Rust Initiative,BGRI)颁发。布劳格全球小麦锈病协作组织是由来自全球数百个研究机构的1000多名科学家组成的国际联盟,共同致力于预防和减少全球小麦锈病危害,提高全球小麦产量,促进可持续的国际伙伴关系,对抗全球粮食危机。该奖项以纪念绿色革命之父、诺贝尔和平奖获得者诺曼布劳格博士(Norman Borlaug),并以布劳格博士女儿的名字Jeanie Borlaug来命名,每年在世界范围内遴选3-5名处于事业起步阶段、具有领导潜力和良好科研水平的小麦研究领域女性科学家,旨在鼓励更多年轻女性科学家从事小麦研究。

张培培,女,1990年出生,河北保定人。2008.9-2012.6年于河北农业大学植物保护专业攻读学士学位,2012.9-2015.6年于河北农业大学植物保护专业刘大群教授课题组攻读硕士学位,2015.9-2019.6于河北农业大学植物保护专业刘大群教授课题组攻读博士学位,期间2018.1-2019.1获得国家留学基金委的资助,赴国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)小麦育种课题组进行博士联合培养。2020年4月以“青年才俊”引入河北农业大学植物保护学院。主要从事小麦抗锈病基因的定位,全基因组关联分析及抗锈病基因的克隆等相关研究,发掘了一些潜在的抗锈病新基因及基因紧密的分子标记,可以用于标记辅助选择育种,以第一作者或共同第一作者在Plant Disease、Molecular Breeding、Frontiers in Plant Science等国际期刊发表SCI论文9篇,近五年参与发表SCI论文12篇,累计影响因子大于26。2019年获“曾士迈张树榛未来之星奖”。

相关链接:http://www.globalrust.org/blog/bgri-announces-2020-women-triticum-awardees

植物保护学院 张维宏

关闭本页面
  • 上一篇:我院召开第五轮学科评估工作推进会
  • 下一篇:我院召开“互联网+”大赛项目推进会
  •  
    电话(TEL):+86-312-7528160
    电话(TEL):+86-312-7528162
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有