当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
我院与安平县人民政府联合召开绿色防控技术现场会
发布时间:2019/11/8 17:18:17   来源:植物保护学院   

11月4日,由我院与安平县政府联合召开的“白山药连作障碍绿色防控技术集成与示范现场会” 在安平县后刘兴村举行。会议由安平县崔长友副县长主持,安平县县长范庆法和我院院长董金皋教授出席现场会并先后致辞,安平县委副书记李广信、省农业农村厅特色产业站站长刘敏彦、我校科学技术研究院副院长李保会出席了现场会,当地农技管理部门的有关领导和白山药种植专业合作社、种植大户等共300余人参加此次活动。

410457334.jpg

白山药作为安平县特色农业产业,2018年4月获得商业局地理标志认证,今年全县种植面积已发展到近10万亩。由于近年白山药连作病虫害发生逐年加重,对山药的品质和产量影响尤为明显,轻者减产40%-50%,且品质明显下降,重者绝收,已成为制约安平县白山药产业发展的主要问题,成为生产实践上亟需解决的难题。

938722745.jpg

针对以上情况,今年2月份安平县政府和我院积极联系,双方就白山药连作障碍及其它相关病害问题展开校地合作。我院派省中药材体系岗位专家何运转教授牵头组成专家团队,经过实地考察,选定在安平县程油子乡后刘兴村田块进行技术示范。3-10月期间,团队成员及研究生多次亲临现场,从土壤选择、土壤消毒处理及修复、种薯筛选及消毒、山药生长期配方施肥、病虫害防治等方面展开了技术示范。

现场会上,由国家薯类体系岗位专家陈书龙研究员、省中药材体系首席专家谢晓亮研究员、岗位专家杨太新教授以及我校科学技术研究院副院长李保会研究员组成专家组进行了现场测产,专家组一致认为“白山药连作障碍绿色防控技术”效果显著,提高了白山药的商品价值,增产、增收效果明显,建议所集成的“白山药连作障碍绿色防控技术”在河北省乃至全国山药主产区进行大面积推广。

2000205891.jpg

通过召开此次现场会,我院专家团队所做技术工作得到了安平县主要领导和种植户的充分肯定,进一步坚定了安平县委县政府发展白山药产业的信心。

 

                                             撰稿人  李浩


关闭本页面
  • 上一篇:我院举办第二届专业技能素质拓展大赛
  • 下一篇:“互动课堂,真心换真情”我院开展爱心支教...
  •  
    电话(TEL):+86-312-7528160
    电话(TEL):+86-312-7528162
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有