当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
我院学生党支部获得“先进基层党组织”称号
发布时间:2019/7/1 18:34:24   来源:植物保护学院   作者:超级管理员

恭贺植物保护学院学生党支部获得中共河北农业大学委员会授予的“先进基层党支部组织”荣誉称号。

先进基层党组织.jpg

植物保护学院学生党支部获得“先进基层党组织”称号

植物保护学院学生党支部目前有党员78人,其中辅导员4人,学生党员74人,正式党员41人。按照上级党组织的要求和新阶段高校学生党建工作特点,支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,紧密结合学院学生工作实际,对标《学生党支部建设标准》,重教育,强实践,创建示范性党支部。

强化过程管理,促进党员教育发展。结合学生工作实际,制定《支部工作计划清单》;成立“红苹果青春理论社团”、创新党团课新形式,扎实做好“两学一做”学习教育活动;以“提高质量、控制总量、优化结构和发挥作用”标准化党员发展;建立《党员考核量化标准体系》,注重党员入党后的再教育。

二、优化活动载体,提升党支部战斗力。

结合工作实际,对标《学生党支部建设标准》,重教育,强实践,不断创新教育形式,创建示范性党支部。比较突出的有:

1.党建带学生公寓建设。打造党员 样板间宿舍,形成党员 宿舍辐射区,发挥新老生同寝党员示范引领。目前,学院三星级宿舍率达100%,连续六年获得校级“文明宿舍 创建先进学院”。

2.党建正学风建设。通过学业互助、学业督导,考研服务队等载体,示范引领 行为规范,党员同学充分发挥先锋模范作用,2018年,学院以第一名成绩获得“两创班级”创建先进学院。

3.党建创育人新载体。强化实践服务型支部建设,创立“青春五色带”学生党建思政品牌,将第二课堂和学生党员志愿服务活动结合。

4.创“党建+互联网”新模式。依托“易班网”和“青听植保”平台开设网上党建园地。学院自2018年5月入驻易班以来,先后4次主题党日活动被全国易班网今日头条报道。

三、党建带学风促成才,党支部建设成效显著。

1.支部递交入党申请书754人,占比83%。积极分子424人,占比48.6%。

2.近三年,支部培树优秀典型,优秀共产党员24人、优干三好46人、志愿服务之星、创新创业标杆等先进典型个人;培建优秀学风班8个,两创班级49个,文明标兵宿舍等优秀典型团体。植保学院“接力果树9301班”获2018年河北省志愿服务先进组织。

3.学院考研率自2015年,连续五年呈上升趋势,今年考研率39.9%,达10年来学院最高水平,在学校也名列前茅,其中党员毕业生考研率高达78.2%。尤其是,在党员的带动下,今年涌现出“考研学霸宿舍”2个、1个“考研学霸班”考研率高达68%,位居全校第一,在学校 学生中引起不小的轰动。

我支部在今后的工作中,重教育,强实践,继续加强学生党支部示范性建设。

植物保护学院    吴风亮

关闭本页面
  • 上一篇:我院在第五届“互联网+”创新创业校级选拔赛中喜获佳绩
  • 下一篇:没有了
  •  
    电话(TEL):+86-312-7528160
    电话(TEL):+86-312-7528162
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有