当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
破解苹果腐烂病的“来源”之惑
发布时间:2019/6/14 18:21:40   来源:植物保护学院   

近日,河北农业大学植物保护学院植物病害流行与综合防治团队解析了“苹果初始接种体来源”的问题。研究成果对于合理开展苹果腐烂病的精准防控具有重要意义。相关研究成果在线发表在《Scientific Reports》上。

苹果树腐烂病是威胁苹果产业最重要的病害。该病害在我国的所有苹果产区均有发生,是影响我国苹果产业最严重的病害。近期的调查发现,该病害不仅在老果园普遍发生,而且在一些新建果园也有发生。新果园在建设过程中,通常先定植砧木,再接穗苹果。因此明确果园中的苹果腐烂病菌的接种来源对于今后的病害防控和检疫方向具有重要的指导意义。

研究人员收集了全国多个省份的八棱海棠(砧木)种子,并建立了一套针对苹果腐烂病菌具有高度灵敏性的qPCR定量检测技术,对不同地区的海棠种子,种子的不同组织,以及种子萌发后不同叶龄期的幼苗进行了定量检测,同时使用高通量测序的方法对检测结果进行了验证。结果发现在不同地区的海棠种子中,普遍携带有苹果腐烂病菌,并且带菌部位为外种皮和内种皮,而且不同地区之间,带菌种子的带菌量相差不大。将萌发的海棠种子播种后,随着幼苗叶龄的增加,带菌量也逐渐增加,这表明,种子中的病原菌可以传递到幼苗中并随着幼苗的生长逐渐增加。此外,苹果枝条的韧皮部和木质部都是携带病原菌的部位,并且在苹果的种子中也检测到了苹果腐烂病菌。

我院孟祥龙博士和硕士研究生祁兴华同学为共同第一作者,王树桐教授和曹克强教授为共同通讯作者。该研究得到了国家重点研发项目(2016YFD0201100)、中国国家苹果产业技术体系(Cars-27)和河北省自然科学基金(c2016204140)的支持资助。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-019-44228-w

苹果腐烂“来源”之��?1.docx.png


关闭本页面
  • 上一篇:植物保护学院举行 “三优之家”评选活动
  • 下一篇:我院动检1502班“学霸班”炼成记
  •  
    电话(TEL):+86-312-7528160
    电话(TEL):+86-312-7528162
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区务实楼
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2019  河北农业大学植物保护学院  版权所有